MENETOU SALON AOP ROUGE DOMAINE PICARD
17,50 € TTC
Viticulteurs depuis plusieurs générations (1750), le domaine Jean-Paul Picard et fils cultive avec passion ses 14 hectares de vignes, toutes situées sur les coteaux de Bué qui comptent parmi les meilleurs du sancerrois.
Ayant tiré profit des leçons du passé, ils ont su adapter les techniques modernes tout en conservant les vendanges manuelles et le savoir-faire artisanal.
Le domaine cultive également depuis l’arrivée de Mickael sur l’exploitation en 2004 des vignes sur l’appellation Menetou-Salon pour produire des vins blancs et rouges.
12 en stock (peut être commandé)
Description
Le mot du vigneron : Les amateurs en apprécieront le bouquet et la finesse avec de nombreux plats cuisinés.Vin frais et franc en bouche pour amateur de Pinot Noir
REGION : Loire
NOM DE LA CUVEE : Menetou-Salon rouge
Nom du domaine : Domaine Jean-Paul Picard et Fils
Disponible en : 75 cl
Le vignoble:
– Cépage(s) : 100 % pinot noir
– Type de Sol: Argilo-calcaire, marneux – Rendement: 50 hl/ha
– Age des vignes : 20 ans
– Vendange : Manuelle
Vinification: Récolte manuelle (très important pour le rouge) avec tri à la parcelle. Macération pré fermentaire à froid de 3 jours minimum. Fermentation alcoolique avec régulation de températures, pigeages et remontages.
Elevage: Fermentation malo-lactique en cuves. Collage et légère filtration avant la mise en bouteilles Appréciation gustative:
Couleur rouge rubis assez soutenue. Nez de fruits rouges (cerise et framboise principalement). En bouche : charnu et franc avec cette belle finale équilibrée, au fruité persistant.
Tenue et conservation – Potentiel de Garde : Conservation de 7-8 ans
Servir à 12-14° C
Accord met & vin:
Accompagne : Gibier, Viandes blanches et le fromage. Une croustade de volaille aux champignons des bois en entrée, une quiche aux poireaux et lardons en plat chaud autour du petit gibier à plumes , du canard , et un agneau cuisiné à l ‘étouffé
Informations complémentaires
Poids | 1,3 kg |
---|---|
Dimensions | 8 × 8 × 30 cm |